Все медицинские органзации Украины в одном месте! ПОИСК



->
->
->
->
->
->
->
->
->
->
->
->
->






Лечебное питание при сахарном диабете


Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение организмом сахара. При этом заболевании поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество гормона инсулина. Диабет может развиваться у больных ожирением и у пожилых людей, в последнем случае он протекает относительно доброкачественно.

Несмотря на то, что в настоящее время имеется много лекарственных препаратов, снижающих сахар крови, все же при сахарном диабете лечебное питание имеет определяющее значение. При лёгкой и даже при средней по тяжести форме сахарного диабета требуется главным образом диетическое лечение. При тяжёлой форме лечебное питание нужно сочетать с лечением инсулином или другими препаратами.

Основные принципы лечебного питания при сахарном диабете

Диета должна быть физиологически грамотной:

  • Количество энергии в пище должно равняться потерям энергии больного
  • Сбалансированное поступление белков, жиров, углеводов
  • Прием пищи в течение дня — 5-6 раз

Расчёт питания проводится в хлебных единицах. 1 хлебная единица = 12 г глюкозы. В сутки поступает 18-24 хлебных единицы в организм, которые распределяются по времени поступления так: завтрак 9-10 ед., обед 6-7 ед., второй завтрак и полдник по 1-2 ед., ужин 3-4 ед.

Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные и рыбные бульоны и жареные блюда.

Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.

В диету разрешается включать:

  • хлеб и хлебобулочные изделия — преимущественно черный хлеб (200-350 граммов в день, по указанию врача;
  • супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю);
  • блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде);
  • блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде), рыбу можно заменить мясом в соотношении 1,5:1;
  • блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста белокачанная, цветная, салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь в вареном, сыром и печеном виде);
  • блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий ( в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе);
  • блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда);
  • сладкие блюда, сахар, фрукты и ягоды (сахар по разрешению врача), кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите). По разрешению врача  можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия;
  • молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко — по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов;
  • соусы и пряности, неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным-пюре, кореньями, а также молочные;
  • закуски, салаты, винегреты, заливная нежирная рыба (100 граммов);
  • напитки: чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день);
  • жиры: сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов на день в свободном виде и для приготовления пищи).

Пища больного диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион витаминоносители: дрожжи пекарные, пивные, отвар шиповника. 

Запрещено употреблять в пищу: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости; острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир; перец, горчица; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм; сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

medportal.ru 



Медицинский портал MEDLUX © 2006 Главная
Бублиенко Александр Дизайн сайта:
Александр Бублиенко