Все медицинские органзации Украины в одном месте! ПОИСК



->
->
->
->
->
->
->
->
->
->
->
->
->






Нефролитиаз. Мочекаменная болезнь, или уролитиаз. Причины появления камней в мочевом пузыре.


Мочекаменная болезнь, или уролитиаз является одним из самых распространенных урологических заболеваний. Заболеваемость за 1997 год составила 426,7 больных на 100 тыс. населения. Распространенность уролитиаза, заболеваемость и смертность обуславливает актуальность данной проблемы. За последние годы заболеваемость мочекаменной болезнью имеет тенденцию к росту, что связано с увеличением продолжительности жизни, изменением режима питания людей. При этом страдают люди самого работоспособного возраста, мужчины несколько чаще женщин.
Причины появления камней в мочевом пузыре
Уратный нефролитиаз является одним из видов мочекаменной болезни, связанной с нарушением метаболизма пуринов и накоплением повышенного количества мочевой кислоты, вследствие увеличение потребления пищи богатой белком, на фоне уменьшения двигательной активности. Лица с избыточной массой тела больше склонны к образованию уратных камней. Однако не только избыточное питание, но и длительное голодание влечет за собой увеличение концентрации мочевой кислоты в крови.
Следует особо отметить способность алкоголя блокировать выделение почками мочевой кислоты, вызывая повышенное ее содержание в моче.
Повышение содержания мочевой кислоты в моче может быть обусловлено кофеином. Хотя кофеин повышает диурез, выводя при этом мочевую кислоту, в то же время он повышает основной обмен, увеличивая образование мочевой кислоты. Если количество потребляемого в сутки кофеина равно 1—1,5 г и более, то часть его превращается в мочевую кислоту.
Одной из причин повышения содержания мочевой кислоты в моче являются онкологические и гематологические заболевания, особенно в период проведения цитостатической или лучевой терапии. Это связывают с тем, что помимо усиленного нуклеопротеинового катаболизма опухолевых клеток, а также избыточным разрушением тканей в процессе цитостатической и лучевой терапии. Также мочевая кислота может накапливаться при приеме некоторых лекарственных средств: мочегонных, антибиотиков, кортикостероидных гормонов. У больных с нарушенным пуриновым обменом нередко обнаруживается прямая зависимость между повышенным содержанием мочевой кислоты в плазме крови и гипергликемией.
В организме мочевая кислота образуется из нуклеотидов пищевых белков, из нуклеотидов тканей собственного организма и путем синтеза в организме. Основной формой существования последней в организме является мононатриевый урат, образование которого связано с метаболизмом гуанина и аденина, двух пуриновых оснований, входящих в состав нуклеиновой кислоты, которая образует с белком нуклеопротеиды. Путем сложных превращений происходит переход пуриновых оснований в гипоксантин и ксантин, которые в дальнейшем под влиянием ксантиноксидазы превращаются в мочевую кислоту, выделяясь почками с мочой и могут образовывать камни.
Симптомы нефролитиаза
Клиническая симптоматика при уратном нефролитиазе является типичной для мочекаменнной болезни и проявляется классической триадой:
  • почечная колика является одним из основных симптомов, которая может быть различной интенсивности, с повышением температуры, нередко при этом наблюдается связь с злоупотреблением накануне алкоголем, употреблением большого количества мясной пищи, физической нагрузкой;
  • макрогематурия - примесь крови в моче;
  • отхождение конкрементов, наличие песка в осадке мочи желто-бурого цвета;
Диагностика нефролитиаза
Диагностика уратных камней с нарушением пуринового обмена обычно не представляет сложностей, однако, в отличие от других видов уролитиаза имеет ряд отличий - не выявляется рентгенологически, так как не поглощают рентгеновские лучи. Рентгенологические исследования начинают с обзорной урографии, для подтверждения рентгеннегативности или слабой контрастности камня, что говорит о примеси небольшого количества оксалатов. В таких ситуациях для выявления конкремента можно выполнять: ретроградную урографию (катетеризация почки с введением контрастного вещества, с целью выявить дефект наполнения); пневмопиелографию (ретроградное введение кислорода, для визуализации камня, так как кислород меньше задерживает рентгеновские лучи); пневмоперетонеум (визуализация камня и почки на фоне окружающего их воздуха); в последние годы больше стали применять компьютерную рентгеновсую томографию, позволяющую визуализировать рентгеннегативный камень и дифференцировать его от опухоли лоханки;
УЗИ дешевый и эффективный метод, который используют как для обследования при нахождении камней в почке, верхней трети мочеточника (при наличии расширения), предпузырного отдела мочеточника при наполненном мочевом пузыре, так и для динамического обследования при проведении литолитической терапии.
При лабораторных исследованиях в сыворотке крови выявляется повышенное содержание мочевой кислоты, в норме содержание которой колеблется в пределах от 0,147 до 0,358 ммоль/л, но может варьировать в зависимости от возраста и пола. В анализе мочи, как правило определяются соли мочевой кислоты, кислая реакция мочи (рН менее 6.4). Лейкоцитурия и эритроцитурия характерны для всех видов нефролитиаза.
Лечение уратного нефролитиаза
Лечение уратного нефролитиаза с нарушением пуринового обмена является комплексным, направленно на снижение содержания мочевой кислоты во внеклеточном пространстве. С этой целью применяют препараты, оказываюшее урикостатическое действие (аллопуринол 300мг. в сутки под контролем мочевой кислоты в сыворотке крови) и комбинированного действия (бензбромарон 100мг. в сутки под контролем мочевой кислоты в сыворотке крови).
Рекомендуется диета с ограничением продуктов богатых белком. К ним относят: мясо, жирная рыба, печень, почки, мозги, грибы, мясные, рыбные, грибные бульоны, фасоль, бобы, горох, чечевица, крепкие спиртные напитки, красное вино, темное пиво, какао, шоколад, крепкий чай и кофе, соленья, копчености, маринады, малина, инжир, щелочные минеральные воды (боржоми).
Не рекомендуется употреблять: щавель, шпинат, сельдерей, перец, редис, цветную капусту.
Без ограничений можно употреблять молочные продукты, яйца, овощи, рисовую и овсяную каши, пшеничный и ржаной хлеб, изделия из круп и макароны.
После нормализации пуринового обмена при сохранении пассажа мочи по верхним мочевым путям возможно назначение цитратных препаратов (блемарен, уралит-У, магурлит по схеме под контролем рН мочи), которые оказывают литолитическое действие. Лечение проводят под УЗИ контролем, которое отражает эффективность литолитической терапии. Назначают витамины В1 и В6, препараты улучшающие кровообращение (трентал), при необходимости проводят противовоспалительую терапию.
Следует отметить, что больным уратным нефролитиазом с нарушением пуринового обмена необходимо диспансерное наблюдение, для коррекции поддерживающей терапии, так как быстро наступает рецидив заболевания.


Медицинский портал MEDLUX © 2006 Главная
Бублиенко Александр Дизайн сайта:
Александр Бублиенко