Все медицинские органзации Украины в одном месте! ПОИСК



->
->
->
->
->
->
->
->
->
->
->
->
->






Маммолог - второй "женский врач"


Однажды, по долгу своей журналистской «службы», я попала на фабрику по пошиву женского белья. Меня провели по производству, показали аршины французского кружева, английского шитья, итальянского шелка и… стопки, похожих на подплечники «протезов», которые некоторые женщины вынуждены укладывать в бюстгальтеры вместо собственной груди. От неожиданности я попыталась пошутить. «Не нужно улыбаться, — мягко остановила меня директор фабрики, — вы, видимо, не представляете масштаба трагедии…».

Don’t worry – be happy

«Все болезни от нервов» — говорим мы и в шутку и всерьез. Но это на самом деле верно для «начала» многих болезней. Одна из которых – мастопатия.

Специалисты утверждают, что мастопатия – одно из самых распространенных женских заболеваний, что ею страдают около 80% женщин. Паниковать не стоит, мастопатия – это доброкачественное заболевание, нарушение структуры ткани молочной железы, зависящее от гормонального фона организма, а конкретно от уровня прогестерона, колебания которого напрямую зависят от эмоционального состояния. Выражаясь по-простому – чем чаще и сильнее мы нервничаем, тем больше вероятна мастопатия.

Еще внимательнее нужно относиться к себе курящим дамам, тем, кто пьет гормональные препараты, «носит» на себе лишние килограммы, ведет нерегулярную половую жизнь и страдает воспалением придатков. Пугающий список можно продолжать еще долго, но главное, от чего предостерегают нас врачи –  это стрессы.

Болит? Это хорошо!

Посещать доктора маммолога рекомендуется не реже чем раз в полгода. А в промежутках между визитами к врачу нужно обследовать себя самостоятельно. Поднимите согнутую в локте руку, и второй рукой ощупывайте грудь. Условно разделив ее на четыре части, внимательно обследуйте каждую четверть. Что мы ищем? Уплотнения, изменения кожи – чересчур гладкие или, напротив, сморщенные участки. Если вы обнаружили какую-то трансформацию, или под пальцами перекатывается что-то похожее на шарик, и при нажатии появляются болезненные ощущения – срочно отправляйтесь к врачу. Но пугаться раньше времени не стоит – злокачественные образования не вызывают боли, а значит неприятные ощущения – добрый знак.

А вот запущенность ведет к раку молочной железы. Еще не так давно был известен лишь один способ борьбы с этим недугом — это, так называемая, операция по Холстеду, при которой ткань молочной железы, то есть, собственно, грудь, удалялась полностью, до ребер. К счастью, медицинская наука не стоит на месте и на смену «кровожадному», но единственно надежному по тем временам методу, пришел более современный – радикальная резекция, при котором хирургическим путем удаляется только узел и небольшое количество пораженной ткани. В результате у пациентки остается маленький шрам, который, как правило, легко скрыть купальником, и, который, естественно не виден под одеждой. В результате об этом маленьком секрете знают лишь трое: сама дама, перенесшая операцию, ее врач и ее муж. Но при своевременном обнаружении проблемы даже этой меры можно избежать.

Не женская болезнь

Несмотря на то, что мастопатию принято считать женской болезнью, молочная железа есть и у сильного пола. А значит, не исключены и «проблемы». У мужчин это называется гинекомастией. Подвержены этой напасти молодые люди в период полового созревания, а значит и гормонального взрыва, и мужчины на рубеже сорока лет. После сорока лет у мужчин, так же как и у женщин, возникает риск развития рака грудной железы. Следить за здоровьем дорогих мужчин обычно женская забота. Внимательными нужно быть мамам подрастающих сыновей и женам… хотя женам нужно быть внимательными всегда.

Доверяйте специалистам

Хотелось бы предостеречь девушек и женщин, как от самолечения, так и от «новомодных» методов исследования. В первом случае, вы подвергаете себя серьезной опасности – ведь правильную терапию может назначать только врач, имеющий на руках результаты тщательного и максимально полного обследования. А «новые методы» — это, к сожалению, попытка изобрести велосипед. Классическая маммография дает стопроцентную диагностику, а молодым женщинам (до 35-40 лет) зачастую достаточно ультразвукового исследования – современные аппараты УЗИ имеют достаточно высокую разрешающую возможность. После сорока лет ткань молочной железы меняется и для точной диагностики уже становится необходима маммография, то есть рентгеновский снимок.

Куда пойти лечиться

Поскольку проблема мастопатии весьма распространенная, то и, по принципу «спрос порождает предложение», уйма медицинских и, что самое опасное, околомедицинских центров предлагают миллионы способов лечения – от гомеопатии до заклинаний, при этом, зачастую, не проводя даже элементарной диагностики. Боже вас упаси связаться с шарлатанами и за собственные деньги угробить здоровье.

medportal.ru 



Медицинский портал MEDLUX © 2006 Главная
Бублиенко Александр Дизайн сайта:
Александр Бублиенко