Все медицинские органзации Украины в одном месте! ПОИСК



->
->
->
->
->
->
->
->
->
->
->
->
->






Сколько вешать в литрах?


- Где ты был?

- Пиво пил!

Очень распространенный ответ на не менее распространенный вопрос. И вроде бы все нормально – ну посидели с друзьями в баре, пообщались, отдохнули после трудового дня или тяжелой недели, расслабились за кружечкой-другой-третьей-десятой любимого напитка.

То же касается «пивного живота». Строго говоря, никакого отношения к пиву он не имеет.

Казалось бы, ничего страшного: не водку хлестали - значит, не алкоголики. На самом деле все не так радужно. Алкогольная зависимость развивается от любого напитка, в котором содержится этиловый спирт. Исключением, пожалуй, является только кефир – кефирный алкоголизм ни в одном учебнике не описан, хотя этот кисломолочный продукт и содержит до 0,5 процента алкоголя.

Итогом злоупотребления всех прочих спиртосодержащих напитков рано или поздно становится алкогольная зависимость, а затем алкоголизм. И пиво в этом смысле не исключение.

Пиво есть - ума не надо

Врачи-наркологи очень не любят журналистский штамп «пивной алкоголизм». В таком случае должен быть водочный, шампанский, коньячный, бормотушный, говорят они. Болезнь под названием «алкоголизм» одна, а вот напитки, которые предпочитают пациенты, могут быть разными.

Возвращаясь к заголовку: губит людей не пиво, а содержащийся в нем алкоголь. Главная особенность алкоголизации пивом – зависимость развивается постепенно, медленно и незаметно. От момента знакомства с пивной кружкой до момента, когда понимаешь, что отказаться от выпивки уже нет ни сил, ни желания, проходят годы.

Те, кто предпочитает злоупотреблять крепкими спиртными напитками, «зарабатывают» алкоголизм за 2-3 года. И у них есть возможность сравнить – как хорошо было буквально недавно, и в какой кошмар превратилась их нынешняя жизнь. У любителей пива экспозиция исчисляется как минимум десятком лет, поэтому особо разительных изменений в своей жизни они не замечают, а если и замечают, то уж точно не связывают их с увлечением пенным напитком.

Еще одна особенность – усилиями рекламщиков пиво в нашем обществе приравнено едва ли не к лимонаду. Его пьют все – от школьников до пенсионеров, причем большинство из них даже не считает пиво спиртным напитком. А в современной музыке есть даже целое направление – пивной фолк (мелодии и ритмы ирландских пабов). Плоды массированной пиаровской компании «Пейте пиво пенное» мы сейчас и наблюдаем. Одно радует – Дума наконец-то додумалась это самую массированность ограничить. Впрочем, джинн из пивной бутылки уже выпущен, и загнать его обратно будет непросто.

Пиво с утра не только вредно, но и полезно

Впрочем, перегибы в обратную сторону тоже существуют. Вред пива часто преувеличивают. Каких только сказок про любителей пива не рассказывают в СМИ.

Например, очень распространен миф о том, что пивные фитоэстрогены превращают мужчин в евнухов. На самом деле феминизация характерна для алкоголизма вообще – но из-за снижения уровня тестостерона и нарушения деятельности желез внутренней секреции как следствия хронической интоксикации. Фитоэстрогены тут не при чем.

То же самое касается «пивного живота». Строго говоря, никакого отношения к пиву он не имеет. Любой алкоголь (а не только пиво) растормаживает центры голода и способствует поглощению пищи в невероятных количествах. Так что живот растет от банального переедания. А собственно в пиве калорий меньше, чем в молоке, виноградном соке или шампанском.

По большому счету пиво - уникальный по своим характеристикам напиток, его микроэлементному и витаминному составу могут позавидовать некоторые БАДы. Оно выводит из организма не самые безвредные для нас соли алюминия, способствует усвоению меди, необходимой для работы сердца, и делает много других полезных вещей.

Пиво без водки – деньги на ветер

Главное в отношениях с пивом – умеренность. А неумеренность рано или поздно приведет к водке. И вот почему. Со временем для достижения нужной кондиции требуется все больше и больше пива. Человек не резиновый, объем его желудка – величина хоть и растяжимая, но свой предел имеет. Когда счет пойдет на десяток литров, «подсевший» на алкоголь организм подскажет очевидный выход – уменьшаем объем, но увеличиваем градус. Для начала подливаем в пиво водку, а потом устраняем пивной балласт. Природа стремится к простоте, а водка – наиболее простой и эффективный с точки зрения алкоголика продукт.

Коварство пива в том, что будучи слабоградусным, самым доступным, но все-таки спиртным напитком, оно «вербует» будущих алкоголиков среди подростков. Подавляющее количество юных алкоманов начинали именно с пива.

Сколько вешать в литрах?

Возникает логичный вопрос: в каких же количествах можно пить пиво, чтобы не опасаться перспективы стать клиентом нарколога? Самый логичный ответ – вообще не пить. Впрочем, понимая нереальность этого совета, медики подсчитали относительно безопасные дозы спиртного. Считается, что 0,33 литра пива в день для среднестатистического взрослого человека (а взрослый – это старше 21 года) вреда не принесет.

Обратите внимание на относительность и среднестатистичность этих параметров – кому-то даже такой дозы хватит, чтобы спиться за полгода, а кто-то и литр в день проглотит без особых последствий. Если среди ваших родственников есть алкогользависимые, если вам достаточно понюхать пробку из-под шампанского, и у вас «сносит крышу» - это повод задуматься и не продолжать эксперименты с алкоголем. С пивом в том числе, ведь оно тоже относится к алкогольным напиткам, не забыли?

Ну а если вы чувствуете, что жизнь без пива вам не мила, что янтарный напиток занял в вашей жизни главенствующее положение, превратился из доброго друга в злого хозяина – бегите к наркологу. Вылечить алкоголизм нельзя, но справиться с ним и научиться жить без спиртного вполне реально.

 

Источник: «Журнал "Будь здорова"»


Медицинский портал MEDLUX © 2006 Главная
Бублиенко Александр Дизайн сайта:
Александр Бублиенко